Сила центральной линии. Годзо Сиода

Человеческое тело может накапливать огромную силу. Хороший пример этого – громадная сила, которую люди часто показывают при пожарах. В экстремальных ситуациях бессознательное берет полный контроль над функциональными возможностями тела, и в такой ситуации даже старая женщина может продемонстрировать достаточную силу для того, чтобы поднять свой собственный комод.

Эта сила исходит из использования возможностей всего тела.
Обычно, когда мы двигаем нашими руками, мы полагаемся исключительно на мышцы рук и плеч, когда переставляем ноги – на мышцы ног. Короче говоря, используем силу исключительно каждой отдельной части тела. Это накладывает огромную ношу на эти мускулы, что является достаточно неэффективным использованием энергии.
Что до того, что в Айкидо называется Кокю-рёку, то это то, что присуще всем человеческим существам. Это проявление, если угодно, энергии, получаемой из всего тела.

Основой силы Кокю является «сила центральной линии», которая сохраняет центральную линию тела полностью прямой. В большинстве случаев наша центральная линия на самом деле имеет изгиб, даже если мы стараемся стоять прямо. Если мы действительно на мгновение выпрямимся и сделаем нашу центральную линию четкой и сильной, то при малейшем смещении в сторону ослабим это ощущение и вернемся к своему обычному состоянию.

В Айкидо первое, что мы делаем, это тренировка по укреплению этой оси, этой центральной линии тела. В частности мы тренируемся для того, чтобы развить одну прямую линию от головы через бедра в кончики пальцев ног.

Очень часто при отработке никадзё, когда техника не получается, я поправляю положение бедер человека сзади, и в тот же миг прием начинает работать. Это происходит от того, что я поддерживаю его центральную линию, которая ослабевает при его движении. Конечно же, человек должен сам учиться делать это без посторонней помощи.
Что же необходимо делать и как тренироваться для того, чтобы развить эту центральную силу? В Ёсинкане мы уделяем огромное внимание отработке Камаэ*, которая является основой при тренировке центральной силы. В позиции Камаэ обе руки, обе ступни, бедра и голова находятся на одной линии. Тогда центр тяжести располагается вдоль перпендикулярной оси, выходящей прямо из головы.

С точки зрения начинающего сохранение этой стойки – уже достаточно серьезный результат. Во-первых, они не имеют представления, где располагается их собственный центр тяжести, и передают слишком большую силу в руки и ноги так, что эти части тела начинают трястись от напряжения. Тем не менее, в процессе тренировок они выстраивают достаточно твердую центральную линию и продолжают овладевать базовой стойкой, которая помогает накапливать огромную силу.
Если ваша центральная линия нестабильна, вы не сможете выполнить какую-либо рабочую технику. Всегда помните, что любой базовый принцип в Айкидо напрямую зависит от сохранения центральной линии.

Годзо Сиода