О технике Айкидо. Фрагмент книги Годзо Сиода «Динамическое Айкидо»

Техника — это способ достичь максимального эффекта при минимальных усилиях. В основном это делается путем использования силы противника против него самого. Поэтому, при толчке айкидока двигается в направлении атаки, прибавляя свою силу к силе противника. Аналогично, если противник тянет, он, вместо того чтобы тянуть в противоположном направлении, добавляет свой вес и силу своего движения к тянущему движению противника, затем применяет прием и за счет этого приводит противника под контроль. Он побеждает не в результате силового единоборства, а используя силу противника.

Пов’язане зображення

Хотя приемы айкидо обычно отрабатывают в форме ката, это не значит, что движение «мертво»; напротив, каждое его повторение должно быть эффективным. Сущность тренировок по айкидо в том, что оба партнера совершенствуют свои движения и пытаются набрать реальную силу за счет правильного применения приемов.

Правильно выполняемый прием айкидо не требует особых усилий. Более того, ни один прием айкидо не требует силы, превышающей норму; сила любого, кто может поднять около 30 кг, достаточна. Если же в какой-то момент для выполнения приема требуется большая затрата силы, можно смело сделать вывод о плохом исполнении.

Секрет способности выгодно использовать физическую силу противника в айкидо основан на принципе движения marui («кругового»). Почти ни одно движение в айкидо не идет по прямой линии: ноги, туловище и руки описывают дуги и, более того, эти движения в трехмерном пространстве идут по сферической поверхности или спирали. За счет кругового движения айкидока способен, не боясь столкновения, добавить свой вес и свою силу к силе тянущего движения или толчка противника.

Пример смены направления показывает преимущество кругового движения. Если вначале корпус двигается по прямой, то для смены направления нужна пауза; если же начальное движение идет по кругу, то нет необходимости менять скорость перемещения. Часто встречаются следующие примеры кругового движения: вращение корпуса на одной ноге, движение по дуге и движение рук как бы по сферической поверхности.

Круговое движение не ограничено одной плоскостью; оно может идти спереди назад, справа налево, вверх или вниз, то есть опытный айкидока должен уметь двигаться по кругу во всех направлениях, если он хочет иметь возможность встретить нападение с любой стороны.

Круговое (или сферическое) движение естественным образом создает центростремительную и центробежную силы. Первая аналогична силе, втягивающей предметы в водоворот или смерч, вторая соответствует силе, сбрасывающей предметы с вращающейся подставки. Анализ правильно и своевременно выполняемых приемов показывает, что эти силы успешно используются в айкидо. В большинстве случаев полный выход противника из равновесия достигается за счет вращения или поворота, а не прямого нападения.

Перемещая свой вес и регулируя его распределение между ногами можно удвоить силу выполнения приема. Фактически, степень эффективности приема зависит от правильности использования веса. В базовых движениях айкидо существенное внимание уделяется переносу центра тяжести, и ученик должен постоянно держать это в уме при практической работе.

 

Из книги Годзо Сиода «Динамическое  Айкидо».