Как выбрать кимоно (кейкоги): ключевые моменты

В этой статье мы постараемся осветить ключевые моменты выбора кимоно, которые справедливы для многих направлений восточных единоборств.
Картинки по запросу кейкоги

Немного терминологии

В странах постсоветского пространства тренировочная одежда для занятий боевыми искусствами традиционно называется кимоно. А вот в переводе с японского кимоно означает «надеваемая одежда», поэтому данный термин охватывает самые разнообразные изделия легкой промышленности.
Многие инструктора называют форму для занятий единоборствами «ги» или «кейкоги». В переводе с японского кейко — это «тренировка», а ги — «одежда». Для каждого конкретного направления боевых искусств форма будет называться по-разному: для карате — каратеги, для дзюдо — дзюдоги и т.д.
Тяжелое или легкое кимоно?

Кейкоги, пошитое из материала повышенной плотности, пользуется популярностью у «восточников», которые практикуют бросковую технику. Захваты, рывки, натяжения — далеко не каждая ткань выдержит подобную нагрузку. Для смешанных стилей, объединяющих бросковую и ударную техники, рекомендуется кейкоги, плотностью от 12 до 16 унций. При этом важно, чтобы материал хорошо впитывал пот, не вызывал раздражения и защищал кожу от ожогов при трении о татами. Под все названные требования идеально вписываются кимоно из 100 % хлопка.
Легкое кимоно — оптимальный вариант для единоборцев, которые занимаются только ударной техникой. В стилях, где запрещены броски и захваты, нет нужды в тренировочной одежде высокой прочности. Основное требование, чтобы форма не стесняла движений.

Ткань

Традиционное японское кейкоги изготавливается из 100 % хлопка, поскольку данный материал отличается хорошей износоустойчивостью, обеспечивает необходимую вентиляцию во время интенсивных тренировок, легко стирается. Пожалуй, единственные недостаток хлопковых изделий — они боятся прямых солнечных лучей.
В последнее время популярность приобретают изделия из смесовых тканей. Все чаще к хлопку добавляют полиэстер, при этом процентное соотношение материалов может быть самым разнообразным. Цель, которую преследуют производители, добавляя в хлопок полиэстер — повысить прочность ткани, сделать её устойчивой к попаданию прямых солнечных лучей, привлечь внимание потребителей внешним видом. На кимоно из смесовых тканей при нагревании лучше держаться складки и плиссе. А вот пот такая ткань не впитывает, считается, что она пропускает влагу через себя, которая впоследствии испаряется. На практике же в кейкоги из смесовой ткани занимается менее приятно.

Причем здесь «унция»?

Многие производители указывают плотность ткани в унциях. Для обывателя данная характеристика не совсем понятна и требует разъяснения.
Унция — английская единица измерения массы, которая равна приблизительно 30 граммам. Чтобы определить плотность, производители указывают вес 1 м? ткани. То есть, 8-унцовая ткань имеет вес около 240 г/м?

Размер

Здесь очень важно не ошибиться и подобрать такое кимоно, в котором будет удобно заниматься. Основная проблема новичков, приобретающих тренировочную одежду, они хотят, чтобы кимоно сидело на них как костюм, идеально подогнанный по фигуре до миллиметра. Конечно, внешний вид важен, но вы когда-нибудь пробовали размахивать руками и ногами в представительском костюме? Уверяем вас, что основное требование к кейкоги — удобство и еще раз удобство. Именно поэтому важно подобрать максимально свободную, не стесняющую движений форму.
Как выбрать кимоно в соответствии с индивидуальными антропометрическими данными? Оптимальный вариант — проконсультироваться с продавцом, назвав ему нужные параметры.
Не забывайте о том, что изделия из натуральных материалов имеют свойство усаживаться в процессе эксплуатации. Именно поэтому традиционное кейкоги всегда приобретают с запасом. Если у вас рост 180 см, лучше купить кимоно на рост 190 см. Слишком длинные брюки всегда можно подрезать, а вот короткие вряд ли удастся усовершенствовать.

Цвет изделия

Традиционное кимоно, изготовленное для занятий японскими боевыми искусствами, исполняется в белом цвете. Во многих школах разрешают заниматься только в белых кейкоги. Неплохой вариант, если кимоно изготовлено из невыбеленной ткани — такая тренировочная одежда более практична и отличается повышенной износоустойчивостью.
Сегодня очень популярны черные кимоно, поскольку они имеют нестандартный привлекательный внешний вид и очень практичны. Такое кейкоги не нужно стирать каждую неделю, однако по прочности оно уступает белому. Для придания хлопку черного цвета его вываривают в специальной краске, в результате чего несколько разрушается структура материала. Если купить крашенное кимоно низкого качества, после интенсивной тренировки на теле могут оставаться разводы от краски, которая растворилась под действием пота.
У дзюдоистов достаточно популярны синие кимоно, а вот самбисты часто отдают предпочтение курткам красного цвета. Если вы не уверенны, какого цвета выбрать кимоно, посоветуйтесь с инструктором, у которого занимаетесь.

Элементы кейкоги, на которые стоит обратить внимание

для плотных кимоно, в котором вы планируете заниматься бросковой техникой, очень важно наличие зон усилия на отворотах куртки, поскольку им приходится выдерживать самые серьезные усилия на разрыв и растяжение;
в восточных единоборствах нередко практикуют упражнения в стойке на коленях, поэтому отдельные производители усиливают эту зону, нашивая более плотную ткань;
завязки в районе пояса. Очень важный элемент, который обеспечивает комфортную работу в кимоно. Основная задача таких завязок — сдерживать куртку, чтобы она не распахивалась при малейшем движении;
вариант фиксации штанов на пояснице. Традиционно штаны для восточных единоборств изготавливаются с завязками, но при таком варианте фиксации они относительно плохо держаться на талии, особенно когда материал намокает от пота. Лучше, если в штаны вшит шнурок и резинка.