О важности защиты в Айкидо

Сегодня мы поговорим об одном очень важном принципе Айкидо, о котором вроде бы все знают, но на практике часто начисто забывают или пытаются неправильно его применить. Это принцип защиты, приоритета защиты. Цель Айкидо — защита, а вовсе не победа над врагом.

Картинки по запросу морихей уесиба

Знаменитый ленинградский боксер Иван Князев говорил: «Главное в боксе — не дать себя избить». Это мудрые слова человека с богатейшим боевым опытом, 4-кратного чемпиона СССР. Гораздо важнее даже в боксе, не говоря уже об Айкидо, избегать опасных ударов противника, чем наносить их самому. Цель Айкидо — защита, а вовсе не победа над врагом.
«Пытаясь победить, вы проигрываете», — пишет Мицуги Саотомэ.
В Айкидо правильная реализация приоритета защиты дает большое тактическое преимущество перед агрессором, возможность неограниченной свободы действий. Тогда как действия нападающего ограничены его желанием атаковать. Чтобы атаковать, уке ВЫНУЖДЕН сближаться с тори, у него нет другого выбора, то есть действует он предсказуемо и становится уязвимым. Тори же, необремененный желанием непременно «победить» противника, СВОБОДЕН двигаться в ЛЮБОМ направлении. Одна из техник Айкидо носит название «шихо наге’ — «четырехсторонний бросок». Само название техники подчеркивает полную свободу выбора защищающимся направления движения в зависимости от ситуации, непредсказуемость действий. «Ирими», «вход» — неотъемлемая часть техники Айкидо. Но ирими вовсе не означает обязательный шаг прямо навстречу атакующему. Это всего лишь один из бесконечного числа возможных вариантов.

Ирими означает перехват инициативы, установление контроля, а сделать это можно, двигаясь под любым углом к линии атаки: вправо, влево, назад, по кругу, спирали и т. д.

«Перед вооруженным мечом противником, на грани жизни и смерти, нужно полностью контролировать свои разум и тело и сохранять абсолютное спокойствие. Немедленно определите замысел противника и, не давая ему ни малейшего шанса осуществить этот замысел, переместитесь, как считаете нужным, — прямо, по диагонали или в любом другом, соответствующему вашему плану, направлении», — Морихей Уесиба.

Маневр позволяет занять наиболее выгодное положение и создать условия, подходящие для выполнения техники. Можно, как вариант, и самому атаковать. Кто сказал, что в Айкидо нет атак? Это такое же нелепое мнение, как и что «в Айкидо нет ударов». Посмотрите на фотографию, на которой 78-летний О-Сенсей запечатлен в стремительной и неудержимой встречной атаке.

Айкидо — это защита, но защита активная, защищаться можно и с помощью контратакующих ударов или даже с помощью упреждающей атаки. Чего в Айкидо действительно нет — это зацикленности на желании атаковать, ударить, подавить. Айкидо стремится к бесконечному разнообразию и отрицает ограниченность выбора, привязанность к одному, пусть даже очень хорошему методу.
На практике же айкидоки почему-то часто пытаются ограничить свое поведение в опасной ситуации рамками каких-то нелепых стереотипов, не имеющих, по-моему, ничего общего с Айкидо. Сначала они пытаются пассивно блокировать, «ловить» удары, полностью игнорируя собственное умение бить, забывая, что защита, лишенная возможности контратаки, малоэффективна. Если же им удается перехватить бьющую конечность, они часто бросаются в другую, противоположную крайность, начинают яростно «выкручивать» эту конечность, дают полностью поглотить себя желанием сделать бросок, то есть атаковать, начисто забывают про необходимость постоянной защиты и игнорируют возможности противника продолжить атаку. Неудивительно, если их ждет неудача и разочарование. Но разочаровываются они почему-то часто не в своих нелепых и непоследовательных действиях, а в Айкидо. Но при чем здесь Айкидо? Айкидо учит максимально эффективно и гармонично использовать собственные возможности и конкретные внешние обстоятельства, Айкидо не учит приносить здравый смысл в жертву стереотипам, лишать себя свободы, непредсказуемости действий. Юрий Сенчуков в «Да-цзе-шу — искусство пресечения боя» пишет: «Не дзю-до и не каратэ — я, именно я получил по морде». Сенчукову хватило ума и честности перед собой это осознать. Многим «айкидокам» этих качеств явно не хватает.

Чтобы защита была эффективной, крайне важно сохранять свободное, восприимчивое сознание, способное уловить любое изменение ситуации и мгновенно, не рассуждая, отреагировать на него. Если же человек связывает себя какой-нибудь идеей: ни в коем случае не бить или ударить во что бы то ни стало, желанием обязательно сделать какую-то технику, подавить противника, «наказать» его или, наоборот, ни в коем случае не причинить ему ущерба, такой человек лишает себя способности свободно и гибко реагировать на изменение обстоятельств, действовать согласно реальности, а не своим иллюзорным представлениям о ней.
Хочу еще раз процитировать мудрого мастера Мицуги Саотомэ:
«Движение защиты — это не игра, это очень серьезная вещь. Когда враг пытается вас убить, у вас есть один выбор: остаться жить или умереть».
«Не надо обманывать себя искусственными ограничениями, которые жесткость вашего собственного сознания накладывает на ваши способности… Занятия Айкидо учат ваше тело быть гибким и восприимчивым, они учат ваше сознание сохранять спокойствие, а ваш взор — сохранять ясность, чтобы страх, злость или отсутствие уверенности не мешали вашему телу двигаться»

Тедеев Дмитрий Юрьевич. Айкидо и оружие