Сутэми — самопожертвование ради победы

Большинство людей уверено в том, что стремление выжить – это естественный инстинкт. Поэтому вы можете предположить, что ваш противник будет ожидать, что вы попытаетесь выжить в сражении.

Если вы сможете подавить свое стремление выжить, то это может оказаться кратчайшим путем к победе. Очень редко человек способен атаковать путем, явно ведущим к его собственному уничтожению. Если вы будете в состоянии это сделать, то, возможно, настолько шокируете своего врага, что он без сопротивления отдаст вам победу.

Похожее изображение

 


Стратегия самопожертвования применима в большинстве типов сражений. В основном она требует, чтобы вы были готовы получить незначительное ранение ради того, чтобы нанести тяжелое своему врагу.

Ключевой фактор в любом сутэми – выносливость; вы должны быть в состоянии, получив травму, продолжать действовать достаточно хорошо, чтобы наносить урон противнику.

В дзюдо ваша цель – бросить своего противника на татами. Он пытается сделать то же самое с вами, поэтому вы должны одновременно сопротивляться тому, чтобы вас бросили. В такой ситуации вы можете прибегнуть к сутэми-нагэ, «бросок самопожертвования».

Когда вы используете сутэми-нагэ, вы не бросаете своего противника; вы бросаете самого себя. Когда вы это делаете, держите своего противника таким образом, чтобы он был вынужден упасть вместе с вами.

Тот факт, что вы делаете нечто настолько неожиданное и настолько противоречащее нормальной стратегии соревновательного дзюдо (бросать, а не быть брошенным), во многих случаях позволит этой технике сработать там, где другие техники никогда не сработали бы. К тому же, поскольку вы готовы к падению, а ваш противник нет, вы справитесь с ударом о татами лучше него.

Существует несколько техник, которые попадают под общее название сутэми-нагэ. Простейшая из них состоит в том, что вы просто хватаете своего противника за рукава и бросаете самого себя назад под острым углом. Вы приземляетесь на спину, а он влетает головой в татами. (Вот почему во многих школах сутэми вадза преподают только старшим ученикам – они лучше умеют справляться с падениями. Новички часто не в состоянии среагировать достаточно быстро, чтобы безопасно уйти от этого броска.)

Ментальная подготовка является важной частью любого сутэми. Если вы будете готовы к боли, то она окажет гораздо меньшее воздействие на вас, чем если она возникнет неожиданно.

Старшие ученики часто используют сутэми но хэйхо. Основная причина в том, что они обладают достаточной ментальной дисциплиной для того, чтобы выполнить ее успешно.

Во-вторых, благодаря своему опыту они могут быстро оценить ситуацию. Это позволяет им быстро принять решение, игнорируя опасность прорываться с атакой вперед.

Наконец, они были ранены достаточно много раз, чтобы потерять страх перед болью. (Отличный пример — профессиональные игроки в футбол. Они часто играют с такими травмами, которые уложили бы обычного человека в больницу.)

Картинки по запросу самурай битва

Сутэми – это еще одна стратегия из разряда все-или-ничего. Если она срабатывает, то вы побеждаете; если она не срабатывает, то вы оказываетесь в таком плохом положении, что практически ничего не можете сделать, чтобы избежать поражения.

Люди, которые в состоянии применять эту стратегию, – очень опасные люди. Отставляя все мысли о личной безопасности, они думают лишь о победе.

О многих великих бойцах говорили: «Единственный способ остановить его – это убить». Если же боец овладел искусством сутэми, то и убийства может оказаться недостаточно.

Фредерик Дж.Ловрет