Cамурай-европеец. Один из немногих

Многие из нас знают о фильме “Сёгун”, вышедшем в прокат в 1980-м году. Поставлен он был по одноименному роману американского писателя Джеймса Клавелла, написанного в 1975-м году. Прообразом героя  фильма — Джона Блэкторна, стал англичанин Уильям Адамс.

Результат пошуку зображень за запитом "сегун фильм"

Английский мореплаватель, торговец и штурман Уильям Адамс родился 24 сентября 1564-го года. В возрасте 36-ти лет, в 1600-м году, он достиг берегов Японии на одном из пяти уцелевших судов, снаряженных в путешествие. Прожив в Японии 20 лет, он покинул этот мир в возрасте 55-ти лет.

Известно всего четыре европейца, которым был присвоен статус самурая, но лишь Уильям Адамс стал самым влиятельным из них и был советником самого военного правителя — сёгуна Иэясу Тогугава.

Благодаря переданным знаниям в областях географии, навигации,  кораблестроения, японцы существенно усовершенствовали свои умения
и улучшили знания.

Правитель запретил англичанину покидать Японию и принял решение о том, что англичанин Уильям Адамс умер, но родился самурай Андзин Миура — “штурман, шкипер из Миуры”
При посвящении в самураи ему было присвоено новое имя, определен герб и, самое главное, вручены два меча — неотъемлемая принадлежность самурая.

Обращаться к Адамсу теперь нужно было Андзин-сама (господин шкипер, штурман). Сёгун подарил ему поместье в Миура (ныне город Йокосука, префектура Канагава) с 80-ю крестьянами, и Адамс был удостоен звания 旗持ち — “хатамоти” — знаменосец.

Позднее он женился на японке из знатного рода, стал богат и купил собственный дом в Эдо.

В память о нем был поставлен памятник, в его честь были названы железнодорожная станция в городе Йокосука, деревня, квартал в городе Токио. Также 10-го августа в городе Ито, префектура Сидзуока, проводится в его честь ежегодный фестиваль.