Как тренировались японские самураи

Самураи — воины, прославившиеся на весь мир преданностью своему господину и бесстрашием перед лицом смерти. Сегодня мы расскажем, как воспитывались и тренировались одни из самых сильных и уважаемых в мире солдат.

Картинки по запросу самураи в бою

Основой воспитания самурая был кодекс «Бусидо» («Путь воина»). Подготовка начиналась с раннего детства — в четыре года отец преподносил сыну первые деревянные мечи, с которыми ребенок должен был тренироваться по несколько часов в день и обращаться так, будто это настоящее оружие. С шести-семи лет начинались тренировки с другими видами оружия. Также будущий самурай осваивал рукопашный бой, плавание и верховую езду.

Картинки по запросу самураи в бою

Большую мускулатуру японцы считали обузой, затрудняющей движения и только мешающей в бою, поэтому они не выполняли никаких специальных силовых упражнений для развития мышц. Тем не менее мышцы самураев получали достаточную нагрузку при упражнениях с мечом и другими видами оружия.

При этом самураи упорно тренировали силу, вот только больше внимания уделялось не физическим упражнениям, а медитативным практикам. По мнению японцев, сила удара зависит от силы хара — физического центра тяжести, расположенного чуть ниже пупка. Именно оттуда, по словам самураев, начинается любой удар, и чем сильнее развита эта точка, тем более эффективно воин использует массу своего тела. При этом развить хара можно только с помощью долгих и усиленных медитаций.

Помимо развития точки хара медитативные и дыхательные практики, неизменно выполняемые перед боем, помогали воинам абстрагироваться от посторонних мыслей, «освободиться от времени и пространства» и думать только о бое. При этом думать о победе запрещалось, так как, по мнению самураев, мысль о победе ведет к поражению.

После неизменной медитации, продолжавшейся не менее часа, самураи переходили к отработке фехтования на мечах — кэндо («Путь меча») был самым популярным видом ведения боя. Мастерство фехтовальщика определялось количеством взмахов меча, которые требовались ему для достижения победы. В идеале самурай должен был убивать противника одним ударом, который назывался кэсагири, разрубающим тело на две части наискось от плеча до пояса.

Картинки по запросу самураи

Большое внимание при тренировках уделялось дыханию. Оно должно было быть ровным, и только перед нанесением удара мечом самурай набирал в легкие как можно больше воздуха. Считалось, что победу в бою может одержать только тот, чьи легкие полны воздуха. В сам момент удара же самурай задерживал дыхание для более сильного напряжения всех мышц. После нанесения удара самурай выдыхал и должен был моментально восстановить ровное дыхание.

Еще один вид оружия, которым обязан был владеть самурай — лук. Искусство стрельбы из лука носило название «кюдо», и также совершенствовалось в основном за счет медитации и дыхательных упражнений. Во время стрельбы самурай не должен был думать ни о цели, ни о попадании в нее — только о самом процессе стрельбы. В начальной стадии сосредоточения стрелок концентрировал внимание на дыхании, имевшем в кюдо большее значение, чем в других видах военных искусств, затем оно регулировалось уже бессознательно.