Родителям детей, начинающих изучать айкидо

Айкидо – это искусство самообороны. И хотя это искусство боевое, оно коренным образом отличается от других боевых искусств. Чтобы достичь в айкидо успеха, нужно научиться неагрессивно, применять свою физическую силу против противника, а обратить силу противника против него самого, и сделать это нужно так, чтобы не причинить нападающему вред.


Результат пошуку зображень за запитом "aikido child"
Научиться этому очень трудно. Именно поэтому сэнсэи школы айкидо Shigakukan Dojo начинают работать с детьми уже с 4-x летнего возраста, чтобы постепенно, шаг за шагом подготовить их к изучению тех приемов, овладение которыми в будущем поможет им чувствовать себя безопасно и уверенно.

Что же  считают самым важным  учителя школы айкидо Shigakukan Dojo на первом году обучения?

Комплекс задач, которые мы решаем в додзё, состоит из двух взаимосвязанных частей, равных по своей значимости.

Первая часть – физическая подготовка детей, умение правильно вести себя на тренировке, безопасно падать, хорошо ориентироваться в пространстве. На первом году обучения у детей вырабатывается правильная осанка и физическая выносливость, соответствующая их возрасту. Они приобретают навыки правильного дыхания, меньше болеют и легче адаптируются к школьным нагрузкам.

Результат пошуку зображень за запитом "aikido child"

Вторая часть комплекса – психологическая. Занимаясь айкидо, ребенок учится в первую очередь заботиться о своем товарище, в паре с которым он выполняет физические упражнения. В айкидо нет соревнований, поэтому в здесь нет лучших и нет отстающих. В айкидо мы создаем коллектив, в котором все помогают друг другу, а не стараются друг друга опередить или превзойти. В айкидо учат не тому, чтобы сильнее нанести удар, от которого противник упадет – в айкидо учат так выполнить парное упражнение, чтобы партнер лишился возможности продолжать нападение, но при этом нисколько не пострадал.

Пов’язане зображення

Поэтому в детях вырабатывается не агрессивность, которая необходима в спортивных видах, а умение заботиться о других, дружить, и правильно взаимодействовать с окружающими, что так важно в жизни. Дети учатся контролировать себя, становятся более внимательными, легко переключают свое внимание от одного вида деятельности на другой.

Статья подготовлена с использованием материалов Петровой Е.В.