Укеми — вторая половина Айкидо

Термин «укеми» переводят по-разному, но общее во всех определениях, это «принятие» и «падение». Во многих случаях, это просто называется «искусством падения». На мой взгляд, неправильно думать об укеми, как просто о падении. Если разобрать это слово на составные части, то мы увидим, что их две. «Уке» — это человек, которого бросили, дословно «принимать», и «ми» — пропускать через тело. Поэтому я думаю об укеми, как о принятии всем телом. В общем, мы все понимаем укеми, как кувырки и страховки. Это метод защиты нашего тела во время падения, который мы используем в айкидо, когда принимаем технику от исполняющего – «наге». В действительности, укеми означает гораздо больше, чем простое падение. Пов’язане зображення

Если учесть, что практически половину времени, проводимого на татами, мы являемся «уке» и только остальную часть «наге», мы поймем, насколько важно укеми. Укеми — это половина нашей тренировки! Чаще всего мы концентрируемся на роли «наге» и считаем, что именно это имеет наибольшее значение для нашего развития. Такое мышление не может быть близким к истине! Правильная практика укеми является неотъемлемой частью обучения, хотя часто игнорируется. Укеми развивает в нас чувство пространства. В нем также содержится важная информация о практикуемой технике. Если мы изменим нашу точку зрения, и не будем тренироваться просто, как «манекены для отработки бросков», а станем принимать технику, то сможем более глубоко понять её суть. Развитие хороших навыков укеми важно еще и потому, что это предотвращает травмы и служит переходным этапом к более продвинутым техникам.

Есть много разных видов укеми. Подобно всему остальному в айкидо, укеми у разных людей будет немного отличаться в зависимости от стиля исполнения и телосложения. Основополагающие принципы укеми всегда остаются одними и теми же. В первую очередь мы должны защитить нашу голову и позвоночник. Неважно, как выглядит укеми, если вы можете обойтись без травм после падения на пол. Мы защищаем себя «сглаживая углы» нашего тела. Задача состоит в том, чтобы сделать наше тело подобным шару, чтобы мы могли плавно приземлиться на татами. Наконец, мы должны оставаться расслабленным, сохраняя дыхание во время вращения.

Существует еще один очень важный аспект укеми, который часто упускается из виду — это «искусство атаки». В роли «уке» мы должны быть сосредоточены на 100%. Легко допустить посторонние мысли в наш разум. Это особенно верно, если мы воспринимаем укеми, как потерянное время между тем, когда мы становимся в качестве «наге». Во время работы «уке» мы должны полностью взять себя под контроль и подчинить наш разум и тело исполнению роли нападающего. Общая проблема в том, что часто мы медленно атакуем и знаем, какая техника за этим последует. Если мы потеряли внимание, то это может заставить нас изменить атаку и чувствительность нашего тела к технике. Очень важно, чтобы мы не делали неестественных движений или преждевременных падений.

Результат пошуку зображень за запитом "укеми"

Возможно, самым большим препятствием в обучении укеми является страх. Это естественная реакция на то, что может принести нам травму или боль. Как «уке», вам не следует бояться сказать вашему «наге», что вы некомфортно чувствуете себя при выполнении укеми в той или иной технике. Поэтому «уке» должен выполнять атаку в том темпе, в котором он сможет сделать укеми. А «наге» следует всегда принимать во внимание уровень подготовки «уке». В конечном счете, через продолжение практики и повторения, мы разрабатываем мышечную память и для «уке» уже нет нужды мысленно готовиться к каждому падению. Когда этот уровень достигнут, укеми становится таким простым, как все равно, что плыть по течению.

И последнее, никогда не воспринимайте возможность тренироваться, как нечто само собой разумеющееся. Убеждение, что практика айкидо начинается только с тренировкой в роли «наге», будет серьезно ограничивать нашу возможность роста в айкидо. Большинство из нас не имеют свободного времени для ежедневной практики на татами. Когда мы приходим в додзе, необходимо использовать каждую минуту для оттачивания наших навыков айкидо. В момент, когда мы вступаем на татами, нужно забыть о всех заботах и быть абсолютно сосредоточенными на тренировке. Не упустите эту возможность. Мы должны максимально использовать каждую минуту!
Автор: Сенсей Пэт Муссельман (Pat Mussleman Sensei).
Перевод на русский язык: Андрей Мордвинов.