Рэйхо — этикет поведения ученика в додзё

Этикет, определяющий поведение ученика в додзё (зал для занятий, «место пути»), называется рэйхо («правила, способы этикета») или рэйсики («церемония вежливости»).  Предлагаем ознакомиться со всеми подробностями этикета в статье ниже.

Результат пошуку зображень за запитом "Рэйхо"
Рицурэй («поклон стоя»).
Этот поклон выполняется стоя в естественной позиции. Тело наклоняется примерно на 30 градусов, руки опущены вдоль бедер, пятки ног держатся вместе.
Ученик или преподаватель, вошедший в додзе, должен выполнить поклон в сторону камидза (досл. «место богов») или сёмэн (досл. «главная надпись (айкидо)»), символизирующий уважение к занимающимся, месту занятий, а также к традициям школы, в которую они пришли.
Этот же вид поклона используется для выражения уважения при обращении к инструктору или после получения от него рекомендаций и указаний. Рицурэй со словами о нэгай симас («прошу вас») применяется для приглашения партнера к совместному выполнению упражнений. Закончив упражнение, также следует произвести поклон со словами домо аригато годзаймаста («большое спасибо за то, что вы сделали»), благодаря партнера за его помощь.

Результат пошуку зображень за запитом "Рицурэй"

Сэдйза («правильно сидеть»)
К началу занятия ученик должен сесть на татами и принять позицию сэйдза, т.е. опуститься на колени, сведя большие пальцы ног вместе или скрестив их. Эта позиция используется для получения инструкций от преподавателя, для ожидания, для ритуального поклона или медитации.
При опускании сначала следует опуститься на левое колено, затем на правое. В момент опускания на колено ступни должны быть перпендикулярны полу. Когда тело опускается на бедра, нужно вытянуть ступни и пальцы ног. Расстояние между коленями должно составлять два кулака, вес тела в основном сконцентрирован на пятках. Руки должны располагаться на верхней части бедер ладонями вниз. Локоть прикрывает слабую зону нижних рёбер. Спина должна оставаться прямой. Вставать из этого положения нужно с правой ноги, без наклонов или опоры на руки.

Результат пошуку зображень за запитом "Сейза айкидо"

Дзарэй («поклон сидя»)
Поклоны в позиции сэйдза называются дзарэй (досл. «этикет сидя») и предназначены додзё («додзё ни рэй»), камидза («камидза ни рэй» или «сёмэн ни рэй»), учителю («сэнсэй ни рэй») и друг другу («о тагаи ни рэй»).
Для выполнения дзарэй нужно поочередно поместить сначала левую, а потом правую руку перед собой на расстоянии 15-20 сантиметров от коленей так, чтобы ладони составили треугольник, а большие пальцы образовывали одну линию. При поклоне локти разводятся в стороны, ягодицы не отрываются от пяток, спина держится прямой. Затылок не должен быть виден партнеру. Поднимаясь со вдохом, нужно посмотреть на партнера и только потом вернуть руки на бедра.

Результат пошуку зображень за запитом "Дзарэй айкидо"

Выслушав указания преподавателя в позиции сэйдза, следует провести поклон, символизирующий благодарность за полученные знания.
Также с выполнения дзарэй начинается занятие практически во всех школах боевых искусств. В конце тренировки ритуал повторяется снова.
Перед рэй хо, в начале каждого занятия, в большинстве школ традиционных боевых искусств проводится мокусо («мысли в безмолвии») — короткая медитация, позволяющая настроиться на тренировку. Такая же по длительности и технике исполнения медитация выполняется перед проведением конечного ритуала, она помогает выделить для себя и лучше запомнить основные элементы занятия по окончании тренировки.
При поклоне в группе сначала поднимается преподаватель, затем ученики первого ряда, второго ряда и т.д.

Георгий Запрягаев, 5 дан Айкикай Айкидо.