Рэйхо — этикет поведения ученика в додзё

Этикет, определяющий поведение ученика в додзё (зал для занятий, «место пути»), называется рэйхо («правила, способы этикета») или рэйсики («церемония вежливости»).  Предлагаем ознакомиться со всеми подробностями этикета в статье ниже.

Результат пошуку зображень за запитом "Рэйхо"

«Айкибабушки» или айкидо для тех кому за

Большинство людей начинают свои занятия боевыми искусствами или спортом еще в детстве или юношестве.  Потому в обществе традиционно сложилось мнение, что после определенного возраста путь для физического самосовершенствования или закрыт, или будет весьма труден. Однако айкидо знает массу примеров, разбивающих устоявшиеся шаблоны. Люди после 50, 60 и даже после 70-ти лет могут успешно начать путь гармонии и самосовершенствования — путь Айкидо. Про один из таких примеров мы расскажем вам в нашей статье ниже.

Пов’язане зображення

Интервью Кристиана Тиссье для журнала «AIKIDO TODAY MAGAZINE» часть 3

Предлагаем вашему вниманию заключительную часть материала, подготовленного Джошем Голдом из Aikido Journal в результате беседы с шиханом Кристианом Тиссье. Мастер рассуждает об эволюции айкидо и своей персональной эволюции.

Безусловно айкидо эволюционирует. Но, с другой стороны, нам всем нужны общие корни. Таким образом, базовые техники, т.н. кихон, это историческая память айкидо. Любой занимающийся и любой тренер должен отлично знать все икке, нике, санке, енке, гоке – все эти основные техники. И Дошу является… я не знаю точно слово по-английски… вероятно, гарантом ортодоксально верного айкидо. Я предполагаю, что иногда ему хочется сделать что-то иначе, но он остается верен классике, потому что он обязан показывать, что такое настоящее, «официальное» айкидо.

Интервью Кристиана Тиссье для журнала «AIKIDO TODAY MAGAZINE» часть 2

Предлагаем для ознакомления вторую часть материала, подготовленного Джошем Голдом из Aikido Journal в результате беседы с шиханом Кристианом Тиссье. Мастер рассуждает об эволюции айкидо и своей персональной эволюции.

Картинки по запросу КРИСТИАН ТИССЬЕ

Интервью Кристиана Тиссье для журнала «AIKIDO TODAY MAGAZINE» часть 1

Моим первым учителем был Тавернье сэнсей. После двух или трех месяцев, по-моему это был 1964 год, в Париж приехал Накадзоно сэнсей, и я начал заниматься у него. В то время он совсем немного уделял «котодама» (воспитание духа), и преимущественно давал айкидо.

Картинки по запросу КРИСТИАН ТИССЬЕ

Самое важное в изучении Айкидо

По моему мнению, есть в айкидо одна вещь, которую важно освоить прежде всего остального. Если вы не сможете этого сделать или будете испытывать трудности в ее контроле, то это сильно затормозит ваш прогресс в айкидо. Вещь, о которой я говорю – ваше самолюбие, гордыня, эго.

Результат пошуку зображень за запитом "aikido"

Интервью с Масатаке Фудзитой (1 часть)

Масатаке Фудзита сэнсей,  8 Дан Айкидо ( 21 апреля 1937 — 28 мая 2014 )

Айкидо Хомбу Додзё Сихан. Советник по общим вопросам Айкикай. Исполнительный директор Всеяпонской Федерации Айкидо. Директор Японского Совета Боевых Искусств. Член аттестационной комиссии Айкикай.

Результат пошуку зображень за запитом "Масатаке Фудзита"

Укеми — вторая половина Айкидо

Термин «укеми» переводят по-разному, но общее во всех определениях, это «принятие» и «падение». Во многих случаях, это просто называется «искусством падения». На мой взгляд, неправильно думать об укеми, как просто о падении. Если разобрать это слово на составные части, то мы увидим, что их две. «Уке» — это человек, которого бросили, дословно «принимать», и «ми» — пропускать через тело. Поэтому я думаю об укеми, как о принятии всем телом. В общем, мы все понимаем укеми, как кувырки и страховки. Это метод защиты нашего тела во время падения, который мы используем в айкидо, когда принимаем технику от исполняющего – «наге». В действительности, укеми означает гораздо больше, чем простое падение. 

10 мифов об айкидо

Хотя айкидо в настоящее время является достаточно распространенным боевым искусством, тем не менее вокруг него ходит огромное количество всевозможных мифов, многие из которых весьма далеки от реальности. Иногда создаётся впечатление, что айкидо само по себе один большой миф, и совершенно не понятно, чем занимаются все те люди, которые изо дня в день упорно приходят в зал на тренировки. Ниже будут приведены десять наиболее распространенных заблуждений об айкидо которые мы успешно развенчаем.

Родителям детей, начинающих изучать айкидо

Айкидо – это искусство самообороны. И хотя это искусство боевое, оно коренным образом отличается от других боевых искусств. Чтобы достичь в айкидо успеха, нужно научиться неагрессивно, применять свою физическую силу против противника, а обратить силу противника против него самого, и сделать это нужно так, чтобы не причинить нападающему вред.