Айкидо — японское боевое искусство, созданное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, вобравшее в себя все достижения великих мастеров.

Айкидо Йошинкан — стиль Айкидо, созданный Годзо Сиодой. Сиода усовершенствовал систему обучения в Йошинкан Айкидо. Исключив из начального этапа обучения динамику, он разбил технику на ряд «статических» положений, в которых ставится акцент на правильное положение всех частей тела и угла атаки, при котором вы свободно, без приложения силы сможете вести и контролировать противника. Важна также и работа укэ, задача которого реально атаковать вас, так как при отсутствии атаки вы не сможете применить Айкидо.

Йошинкан Айкидо иногда называют «жёстким» стилем айкидо. Но это скорее относится к стилю и методам обучения. На самом деле школа следует старому пути традиций Дайто-Рю, а ее техника наиболее эффективна в прикладном отношении. Также Йошинкан отличается наличием простой и эффективной методики обучения, которая основана на наборе базовых движений. Эта методика позволяет обучающемуся приобретать правильные двигательные навыки ещё до начала отработки специфических приемов айкидо, а инструктору — выявлять ошибки ученика на начальных этапах. Именно методики школы Йошинкан позволяют любому человеку, при условии постоянных тренировок, освоить технику айкидо.

Здоровье Айкидо

Занятия айкидо полезны, а порой незаменимы в условиях города. Недостаток двигательной активности, сидячий образ жизниделает занятия оздоровительной направленности необходимыми. Занятия айкидо непосредственно влияют на позвоночник и осанку, опорно-двигательный аппарат, кровеносную и дыхательную системы, внутренние органы брюшной полости, косвенно воздействуют на другие системы и улучшают состояние организма в целом.

Сила Айкидо

Физическая подготовка, необходимая каждому человеку. Укрепление мышечно-связочного аппарата, развитие силы, выносливости, улучшение координации – являются следствием как специальных упражнений по физподготовке, так и практики айкидо в целом. Физическая подготовка проводится благоприятно для здоровья и также носит общеукрепляющий характер. Также базовый уровень физподготовки необходим для освоения техник айкидо и их применения.

Психология Айкидо

Дисциплина, этикет на занятии, развитие выдержки, концентрации. Благодаря развитию этих качеств на занятиях создаются условия для обучения и освоения техник. Вторая часть – выработка/воспитание психологических качеств необходимых для поведения в экстренных ситуациях; сюда относятся внимательность, собранность, устойчивость, храбрость, психологическая выносливость и другие качества которые человек проявляет оказываясь объектом атаки.